



ЦЕНТР ЧИСТОКРОВНОГО РАЗВЕДЕНИЯ СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ ОВЧАРКИ
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА В СВЕТЕ ХРОНОЛОГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, СВЯЗАННЫХ С РАБОТОЙ
НАД СТАНДАРТОМ ПОРОДЫ за период с 1931 по 2011 гг.
Официальные публикации стандарта породы:
1931 год
«Стандарт и особенности служебных собак». Государственное военное издательство. Автор Вайсман. Туркменская овчарка. Отличительные признаки породы.
1970 год
«Стандарты собак служебных пород». Издательство ДОСААФ, Москва. Стандарт среднеазиатской овчарки.
1972 год
«Стандарты собак служебных пород». Издательство ДОСААФ, Москва (Издание второе, исправленное). Стандарт среднеазиатской овчарки.
1976 год
«Стандарты пород служебных собак». Издательство ДОСААФ СССР, Москва (Издание третье, исправленное). Среднеазиатская овчарка.
25.02.1982 г.
Решением Президиума Всесоюзной федерации служебного собаководства приняты более высокие, по сравнению со стандартами 1976 года, требования к зубной системе служебных собак. В том числе, «отсутствие каких-либо зубов» расценивается как порок. (Клуб служебного собаководства 1983. М., 1983 г., стр. 13).
03.11.1986 г.
ЦК ДОСААФ СССР утвердил уточнения и изменения к «Положению о племенной работе с породами служебных собак» и к «Правилам проведения выставок и выводок» в клубах служебного собаководства ДОСААФ. В частности, разрешается использование в разведении отечественных овчарок с отсутствием третьих моляров (М3).
25.01.1989 г.
Стандарт Среднеазиатская овчарка (текст, опубликованный в сборнике издательства ДОСААФ СССР в 1976 г.) утверждён в FCI под № 335.
07.07.1993 г.
FCI утверждена редакция стандарта № 335 D.
Примечание: стандартом FCI. № 335 D определён прикус ножницеобразный. Как недостатки допускается отсутствие не более 2РМ1 или 1РМ1 и 1РМ2.
В 1981 году в Федерации служебного собаководства СССР началась работа по подготовке новых редакций стандарта пород служебных собак, в том числе и породы среднеазиатская овчарка.
С 1987 года регулярно проводятся семинары по породе среднеазиатская овчарка, по представительству все они фактически всесоюзного масштаба, на которых главным пунктом стоит вопрос стандарта породы:
- октябрь 1987 год - Москва;- июнь 1988 год - пос. Ильинское Московской области. Семинар был приурочен к проведению 1-ой Всесоюзной выставки собак отечественных пород;- с 1990 по 1993 гг. в г. Донецке ежегодно проводились семинары, приуроченные к проведению республиканских выставок собак отечественных пород;- апрель 1991 год - пос. Ильинское Московской области;- 1991 год - г. Алушта.
В апреле 1990 г. в Ашхабаде проходила Всесоюзная кинологическая конференция. Был принят Стандарт Туркменский алабай (Среднеазиатская овчарка), утверждённый 30 июля 1990 г. Госагропром Туркменской ССР, вх. № 342/92. Наряду с ножницеобразным допускался прямой прикус и перекус без отхода. Копия этого стандарта была направлена в Президиум Федерации служебного собаководства СССР. Однако организаторы Всесоюзного семинара не довели принятую в Республике процедуру регистрации стандартов до завершения, стандарт не был направлен в комиссию по стандартам.
В январе 1992 года в Ашхабаде Учредительным собранием любителей собаководства был принят стандарт Туркменский (среднеазиатский) волкодав, утверждённый Министром сельского хозяйства и продовольствия Туркменистана 01.04.1993 года. Согласно данному стандарту наряду с ножницеобразным допускается прямой прикус и перекус.
В октябре 1990 года в Ростове-на-Дону проводился межобластной семинар, на котором обсуждались вопросы состояния породы и стандарта. В семинаре принимали участие представители 78 клубов страны, Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ СССР в лице Начальника клуба и зоотехника, копирующего данную породу. Принятый Проект стандарта был направлен организаторами семинара в Президиум ФСС СССР.
В Вестнике РКФ № 4, 1997 года опубликован стандарт породы Среднеазиатская овчарка, утверждённый Комиссией по стандартам РКФ, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России. Стандартом определены «…прикус ножницеобразный. Нежелателен, но допустим прямой по зацепам прикус у собак старше трёх лет при возрастном стирании зубов». В числе пороков - отсутствие любого зуба, некупированные уши. Дисквалифицирующий порок - чепрачный окрас при любых подпалинах.
Как следует из «Объединённого Вестника национальных клубов и ассоциаций» № 1/1997 г. широкое обсуждение этой редакции стандарта не проводилось.
В феврале 1998 года Внеочередной конференцией был избран состав Президиума НКП САО и уже 1-го марта, вновь избранный Президент НКП была информирована зарубежными участниками, что стандарт, опубликованный в Вестнике РКФ № 4/97 г., исключает возможность участия на выставках в России собак из зарубежных стран, в которых законодательством запрещено купирование хвостов и ушей.
В марте 1998 года Президент НКП ОРК САО обратилась в Президиум РКФ с письмом о необходимости внесения разъяснений в данный стандарт по вопросам оценивания собак с некупированными ушами и хвостом, принятыми Бюро НКП САО от 13.03.98 года, Протокол № 3. Разъяснения к стандарту породы были утверждены Президиумом РКФ 19.03.98 (Вестник РКФ, 7/98 г., стр. 9).
21.03.2000 г.
В результате работы, проделанной НКП РКФ ОРК САО по допуску в породе трёх форм прикуса, Племенная комиссия РКФ приняла решения о внесении изменений в стандарт, действующие на территории России (решение вступило в силу с 24.03.2000 г., Вестник РКФ, № 15, стр. 5.):
ЗУБЫ.
Прикус - ножницеобразный, прямой или плотный перекус (без отхода), независимо от возраста.
ОКРАС.
Любой, кроме печёночного и голубого во всех вариациях.
Дисквалифицирующие пороки: печёночный или голубой окрасы во всех вариациях.
06.07.2000 г.
На сайте ЦКСС и РФСС www.dogs.com был размещён проект стандарта породы СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА, который, как указано на сайте, «находится на регистрации FCI» (примечание: данный проект находится на этом сайте и по настоящее время). С данной редакцией стандарта НКП РКФ ОРК САО ознакомлен не был, автор-составитель редакции стандарта так же неизвестен и, следовательно, к данной редакции стандарта НКП РКФ ОРК САО не имеет никакого отношения. В связи с этим 3-го августа 2000 года Президент НКП РКФ ОРК САО обратилась с письмом и приложением к нему Проекта стандарта СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА НКП РКФ ОРК САО от 27 апреля 1999 г. к действовавшему в то время в должности Президента РКФ г-ну Р. Хомасуридзе.
В журнале «Информ САО», выпуск 7 для информации всем любителям породы среднеазиатская овчарка были опубликованы текст письма Президенту РКФ с приложением проекта стандарта, опубликованного в интернете на сайте ЦКСС и РФСС. При этом для широкого обсуждения всех любителей породы в данном журнале был также опубликован проект стандарта СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА, который подавался в апреле 1999 года от имени НКП РКФ ОРК САО, в соответствии с Положением о национальном клубе, в комиссию РКФ.
В вестнике РКФ № 24, стр. 11, руководство РКФ официально сообщило следующее:В связи с тем, что в последнее время в ряде отдельных изданий появляется неверная информация по стандарту породы Среднеазиатская овчарка FCI-335 с указанием на то, что стандарт вступил в силу с 22.03.2000 года, настоящим РКФ доводит до сведения всех заинтересованных лиц, что в настоящее время действующим стандартом породы Среднеазиатская овчарка (САО) является стандарт породы САО FCI № 335 (07.07.1993 г.), происхождение - Россия, дата публикации действующего оригинала стандарта 1989 г. (№335 25.01.1989 г.). В 2000 году никакие изменения по стандарту породы среднеазиатской овчарки в FCI не принимались.
На территории России действуют решения, касающиеся изменений в стандарте, принятые Племенной комиссией РКФ от 21.03.2000 года.
09.02. 2011 г.
Был принят новый стандарт, действующий как на территории России, так и в странах FCI.
RUS FCI - Cтандарт № 335
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА
Страна происхождения: СССР (регионы Средней Азии).
Патронаж: Россия
Дата публикации официального действительного стандарта: 13.10.2010.
Применение - охранная, караульная собака.
FCI - Классификация:
Группа 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки.
Секция 2.2. Молоссы, горные собаки. Без рабочих испытаний.
КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Среднеазиатская овчарка (САО) - одна из древнейших пород собак. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырех тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. Свое наследие порода ведет от самых древних собак Тибета, скотогонных собак, от различных собак кочевых племен, которые тесно связаны с монгольской Овчаркой и тибетским Догом. За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жесткому естественному отбору. Тяжелые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали ее сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать энергию. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно для охраны стад от хищников, а также как караульные собаки.
Заводская работа с породой была начата в СССР в 30-е годы XX столетия.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Среднеазиатская овчарка - собака гармоничного сложения и крупного роста, умеренно растянутого формата (не длинная и не короткая). Мощная с хорошо развитой, объемной, но не рельефной мускулатурой. Половой тип хорошо выражен. Кобели массивнее и мужественнее сук с более выраженными холками и более крупными головами. Окончательное формирование наступает к 3 годам.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса немного превышает высоту в холке. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении. Длина передней ноги до локтя составляет 50-52 % от высоты собаки в холке. Длина морды меньше 1/2 длины головы, но более 1/3 длины головы.
ПОВЕДЕНИЕ: Уверенное, уравновешенно-спокойное, гордое и независимое. Собака очень бесстрашная, обладает высокой работоспособностью, выносливостью, врожденным инстинктом охраны своей территории и хозяина. Характерно бесстрашие в борьбе с крупными хищниками.
ГОЛОВА: массивная, пропорциональная общему сложению. Форма головы при взгляде сверху и сбоку приближается к прямоугольнику.
ОБЛАСТЬ ЧЕРЕПА: Голова глубокая в черепной части. Лоб плоский, черепная часть плоская, длинная. Затылочный бугор хорошо развит, но мало заметен из-за сильно развитой, объемной мускулатуры. Надбровные дуги выражены умеренно.
СТОП: Умеренно выраженный.
ОБЛАСТЬ МОРДЫ:
НОС: Мочка носа крупная, черная, не выступающая за общий контур морды. При белом и палевом окрасе допускается осветление мочки носа.
МОРДА: Тупая, умеренной длины, при осмотре сверху и в профиль почти прямоугольная и почти не суживающаяся к мочке носа. Морда массивная, глубокая и хорошо заполненная под глазами. Спинка носа широкая, прямая, встречается незначительная горбоносость. Хорошо выражен подбородок.
ГУБЫ: Губы толстые, верхняя губа при сомкнутых челюстях закрывает нижнюю челюсть. Желательна полная черная пигментация.
ЧЕЛЮСТИ И ЗУБЫ: Челюсти мощные и широкие. Зубы, крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, 42 зуба. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, прямой, или плотный перекус без отхода. Клыки широко расставленные. Наличие сломанных или выбитых зубов, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.
СКУЛЫ: Скуловые дуги длинные, хорошо развитые, но не нарушающие прямоугольную форму головы.
ГЛАЗА: Глаза среднего размера, овальной формы, широко расставленные, прямо посаженные, умеренно глубоко сидящие. Цвет глаз от темно-коричневого до светло-коричневого. Более темные глаза предпочтительны. Веки толстые, нижние веки также желательны не отвисшие.Третье веко не видно. Желательна полная обводка век. При любом окрасе веки черные. Взгляд уверенный, полный достоинства.
УШИ: Уши треугольной формы, среднего размера, толстые, висячие, низко поставленные - нижний край основания уха на уровне или чуть ниже линии глаз. Традиционное купирование ушей, как на иллюстрации, все еще осуществляется в стране происхождения и в странах, где это не запрещено законом.
ШЕЯ: Шея средней длины, массивная, овальная в сечении, мускулистая, низкого выхода. Подгрудок - определенная особенность породы.
КОРПУС: Линия верха хорошо сбалансированная, цельная и это должно поддерживаться в любом положении. Холка крепкая, мускулистая, ярко выражена, особенно у кобелей, подчеркивающая резкий переход к спине. Спина прямая, широкая, с хорошо развитой мускулатурой, по длине примерно равна ½ расстояния от холки до корня хвоста. Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп средней длины, широкий, мускулистый с незначительным наклоном к основанию хвоста. Высота в холке на 1-2 см. превышает высоту в крестце. Грудь глубокая, длинная, широкая, хорошо развитая. Грудная клетка расширяется к спине. Ложные ребра длинные. Нижняя часть груди опущена до уровня локтей или чуть ниже. Передняя часть груди незначительно выступает за линию плечелопаточных сочленений. Живот незначительно подтянут. Хвост толстый в основании, достаточно высоко посажен. В естественном состоянии серповидной формы или свернутый в кольцо в последней трети. В возбужденном состоянии поднимается до линии спины или выше, в спокойном состоянии опущен. Традиционная купировка хвоста, как на иллюстрации, все еще осуществляется в стране происхождения и в странах, где это не запрещено законом. Естественный хвост имеет равную ценность к купированному хвосту.
КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: прямые с крепкими костями, при осмотре спереди параллельные и поставлены не близко друг к другу. При осмотре сбоку – предплечья прямые.
ЛОПАТКИ: длинные, хорошо оттянуты назад, углы плече-лопаточных сочленений около 100 градусов, с хорошей мускулатурой.
ПЛЕЧЕВЫЕ КОСТИ: наклонные, длинные, сильные.
ЛОКТИ: хорошо прилегают к корпусу, не вывернутые и не ввернутые.
ПРЕДПЛЕЧЬЯ: прямые, с очень крепкими костями, длинные, в поперечном сечении овальные.
ПЯСТИ: умеренной длины, широкие, сильные, поставлены почти отвесно.
ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ: массивные, округлой формы, в комке. Подушечки толстые, массивные. Когти могут быть любого цвета.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: при осмотре сзади прямые и параллельные, поставлены немного шире передних.
БЁДРА: широкие, умеренно длинные с хорошей мускулатурой.
КОЛЕНИ: не вывернутые и не ввернутые. Углы выражены умеренно.
ГОЛЕНИ: почти такой же длины как бедра. Скакательные суставы: углы умеренно выражены.
ПЛЮСНЫ: массивные, умеренной длины, поставлены отвесно, без прибылых пальцев.
ЗАДНИЕ ЛАПЫ: массивные, округлой формы, в комке. Подушечки толстые, массивные. Когти могут быть любого цвета.
ДВИЖЕНИЯ:
Движения хорошо сбалансированные, пластичные. Характерная рысь со свободным вымахом передних и с сильным толчком задних конечностей. Линия верха в движении остается прочной. Все суставы свободно разгибаются. Во время движения углы задних конечностей выражены отчетливее, чем в стойке.
КОЖА:
Кожа толстая, достаточно эластичная, подвижная относительно мускулатуры, что способствует меньшей уязвимости собаки при схватке с хищником.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Шерсть густая, прямая, грубая с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней стороне конечностей шерсть короткая, плотная. На холке часто бывает более длинная шерсть. В зависимости от длины остевого волоса различают собак с короткой (3-5 см), прилегающая по всему телу шерстью, и с более длинной (7-10 см), промежуточного типа шерстью, образующей гриву на шее, очесы за ушами, на задних сторонах конечностей и хвосте.
ОКРАС:
Окрас любой, кроме генетического голубого, генетического коричневого в любых сочетаниях и чепрачного.
РАЗМЕРЫ И ВЕС:
ВЫСОТА В ХОЛКЕ: Кобели: не менее 70 см Суки: не менее 65 см. Желателен более крупный рост при соблюдении гармонии сложения.
ВЕС: Кобели - минимально 50 кг. Суки - минимально 40 кг.
НЕДОСТАТКИ:
Любое отклонение от предшествующих пунктов стандарта нужно считать недостатком, серьезность которого должна быть расценена в точной пропорции к ее степени и ее влиянию на здоровье и благополучие собаки.
• Небольшие отклонения от типа породы.
• Суки в кобелином типе.
• Округленный череп, узкая морда, узкая нижняя челюсть, маленький нос.
• Глаза косо или близко посаженные, отвисшие веки.
• Высоко поставленные уши.
• Тонкие или сырые губы.
• Высокозадость. Немного короткий круп.
• Узкий фронт.
• Излишне выраженные углы задних конечностей.
• Небольшое отклонение от параллельного постава конечностей и длинные пальцы.
• В движении рысью высокое поднятие передних конечностей. Недостаточный баланс.
• Очень короткая шерсть.
СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ (ПОРОКИ):
• Нервозность.
• Существенное отклонение от необходимого типа и конституции.
• Беднокостность; легкий костяк, слабая мускулатура.
• Очень светлые, выпуклые глаза.
• Нетипичная для породы ниспадающая линия верха.
• Сильная высокозадость.
У• зкий, короткий, резко скошенный круп.
• Врожденная куцехвостость. Изломы на хвосте.
• Слишком длинные, сильно наклонные пясти. Слишком длинные плюсны, саблистый постав задних конечностей.
Постав задних конечностей, при котором они глубоко подставлены под корпус.
• Рост ниже стандарта более чем на 2 см.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Агрессивные или чрезмерно пугливые собаки.
• Любая собака, ясно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
• Робость, излишняя возбудимость.
• Кобели в сучьем типе.
• Недокус или перекус с отходом.
• Глаза разного цвета, голубые или зеленые глаза; косоглазие.
• Слабая фиксация суставов.
Г• енетический коричневый окрас и генетический голубой окрас.
• Явный чепрачный окрас.
• Мягкая или вьющаяся шерсть.
• Дисбаланс движений.
У кобелей должно быть два полноценных, хорошо развитых, семенника, которые полностью находятся в мошонке.
Действующий стандарт взят с сайта НКП САО: http://nkp-sao.ru